5
Виды стоимости объектов недвижимости

Виды стоимости объектов недвижимости

Невзирая на интересы и цели покупателя, а также любого другого вида рынка недвижимости, объекты недвижимости вполне могут оцениваться в разных позициях, что существенно влияет на оценочную стоимость.

Виды стоимости объекта недвижимости могут быть разными. Самой же вероятной ценой продажи объекта недвижимости на рынке, где соблюдены условия чистки сделки, является рыночная стоимость.

Непосредственно чистой сделкой называют ситуацию, когда акт купли-продажи проводится при надлежащих условиях:

  • платеж должен производиться в денежной форме;
  • покупатель и продавец должны иметь взаимный интерес друг к другу;
  • необходимо иметь достоверную информацию об объекте;
  • заблаговременное выставление имущества на продажу;
  • отсутствие давления на продавца и покупателя;
  • покупатель получает все виды права на приобретенную недвижимость.

Сама же стоимость в эксплуатации напрямую отражает эффективность и ценность объекта недвижимости для самого владельца и основывается непосредственно на удобствах, доходности и полезности. А страховая стоимость уже определяется без учета цены за земельный участок.

Есть еще понятие залоговой стоимости. То есть стоимости, которая используется при определении размера кредита и ссуды. По большому счету это стоимость самого имущества, которую планирует получить кредитор, если произойдет невозврат кредита. Вполне логично, что стоимость самого залога всегда выше стоимости кредита. Исключение составляют сделки, которые не подкреплены гарантийным поручительством или не застрахованы.

Есть еще определение инвестиционной стоимость. Это отражение величины капитальных вложений на объект недвижимости, связь конкретной инвестиции и конкретного инвестора. Это наивысшая цена, которую инвестор может заплатить за капиталовложение, учитывая доходность инвестиционного проекта.

Как утверждает эксперт рынка недвижимости Игорь Черненко: хоть инвестиции в недвижимость и низколиквидны, но они максимально обеспечивают надежность дохода и капитала, а также долговременность в получении выгод.