2
Натуральный хлебный квас. Настоящий или подделка?

Натуральный хлебный квас. Настоящий или подделка?

Лето в разгаре! Жаркое солнце заставляет нас, томящихся от жажды, искать источник с прохладным напитком. В такие моменты мы мечтаем выпить холодного кваску!

Натуральный хлебный квас отлично утоляет жажду и очень полезен. Вот только нужно научиться отличать действительно качественный продукт от подделки.

Хлебный квас — это исконно славянский напиток. Первые письменные упоминания о квасе встречаются в записях времен правления князя Владимира (988 год). Наши предки употребляли хлебный квас практически ежедневно. Только в давние времена квас был хмельным напитком, что-то вроде пива. В настоящее время процент алкоголя в квасе такой же как и у кефира.

Квас готовят как в домашних условиях, так и промышленным способом. Многие сами делают квас в летнее время. Рецептов этого вкуснейшего напитка великое множество. У каждой семьи свои традиции приготовления кваса. Кто-то любит с изюмом, кто-то с ягодой или медом.

Кроме того, что квас является вкуснейшим и полезнейшим напитком, его еще используют для приготовления летних супов типа окрошки.

Натуральный хлебный квас обладает множеством полезных свойств. Он способствует нормализации пищеварения, укрепляет сердечно-сосудистую систему, тонизирует, укрепляет иммунитет.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует употреблять квас с осторожностью. Он также противопоказан беременным, кормящим матерям и детям до 3 лет.

Настоящий или подделка?

Для того, чтобы быть уверенными, что вы покупаете в магазине высококачественный натуральный продукт, а не подделку — первым делом обратите внимание на этикетку. На этикетке обязательно должно быть указано, что этот квас приготовлен методом живого брожения.

И обязательно читайте текст, написанный мелким шрифтом. Если там есть такие словосочетания, как «квасной напиток» или «сильногазированный безалкогольный напиток», то без сожаления оставляйте такую бутылку на полке.

В состав настоящего натурального хлебного кваса входят: дрожжи, солод, квасное сусло, сахар и вода. Никаких красителей, стабилизаторов и ароматизаторов там быть не должно!

Цвет у кваса может быть от янтарного до шоколадного. На прозрачность слегка мутноватый.

Бочковой квас, оптом он продается или в розницу, считается самым вкусным и полезным. Но при этом должны быть соблюдены определенные правила: бочка должна быть аккуратно окрашенной, чистой, опломбированной.

Если же пломба нарушена, то не исключено, что недобросовестные работники пытались разбавить квас водой. Сбоку на бочке должна быть указана информация о производителе, дата изготовления и разлива, срок годности (не должен превышать 1 суток).

Важно также обратить внимание на внешний вид продавщицы. Она должна быть аккуратной, в чистом чепчике и фартуке с бейджиком, на котором указаны имя и фамилия.

Срок реализации бочкового кваса — 24 часа с момента изготовления. Потому что после разлива процесс брожения кваса не прекращается и его вкусовые качества меняются с каждым часом.

Теперь вы знаете как выбрать вкусный и полезный натуральный хлебный квас.