16
Стоит ли наказывать ребёнка?

Стоит ли наказывать ребёнка?

Большая часть родителей в наше время уже не считает, что дети могут понять, чего же от них ожидают в результате наказаний за проступки. Практически единственное, что некоторые дети начинают понимать после наказания, — это то, что надо делать все, чтобы не быть застигнутыми на месте преступления. Все больше и больше родителей начинают искать другие методы воспитания для внушения детям того, что хорошо и что плохо, а также для понимания ими того, какое поведение является приемлемым, а какое нет.

Конечно, родители не могут полностью отказаться от наказаний. Так, даже выражение сильного неодобрения само по себе является уже формой наказания. Иногда наказание просто необходимо. Например, если маленькая девочка после ряда замечаний и разъяснений продолжает рисовать на стене, а не на бумаге, то лишение ее цветных карандашей на некоторое время может послужить ей уроком и т.д.

Очень важно, чтобы дети понимали, что меры, принимаемые родителями, призваны научить их чему-то, а не продиктованы чувством мести.

Хорошо, если можно дать ребенку возможность естественным путем ощутить последствия своих поступков. Но бывают ситуации, когда нельзя ждать, пока ребенок «получит урок». Например, если трехлетний малыш влез на подоконник, его надо снять оттуда немедленно; если восьмилетний ребенок потерял в школе куртку или ботинки, нельзя допустить, чтобы он пострадал от холода или промочил ноги.

Совершенно очевидно, что нельзя установить одну и ту же меру наказания для всех случаев за один и тот же проступок. Выбор наказания в каждом случае диктуется конкретными обстоятельствами.

Некоторые родители выражают свое неодобрение тем, что часами отказываются разговаривать с ребенком, руководствуясь соображением, что это лучше, чем более жесткая мера наказания и что это не причинит ущерба малышу. На самом деле это заставляет ребенка страдать гораздо больше, чем в случае, когда его отшлепают или лишат удовольствий. Постоянное ворчание и критика имеют тот же нежелательный эффект.

Нет готовых рецептов и жестких правил. Все родители должны прибегать к наказаниям в какой-то степени, но стремиться к тому, чтобы они были справедливыми, обоснованными и использовались как своего рода чрезвычайные меры, а не вошли в повседневную практику.

Наказания не показывают ребенку, как он должен себя вести, в лучшем случае они демонстрируют, как не надо себя вести. Между тем существуют методы, с одной стороны, гуманные, с другой стороны — которые заставляют детей почувствовать, что же в их поведении родители считают недопустимым, и вынуждают их делать то, что от них ожидают. В конечном итоге хорошей дисциплины можно достичь не тогда, когда дети боятся наказания, а тогда, когда существует доверие со стороны детей к воспитательным целям родителей и та форма взаимной любви, которая вызывает у детей желание сделать приятное родителям.