32
kak-snyat-trevozhnoe-sostoyanie-rebenka

Как снять тревожное состояние ребенка

Важно понять, что состояние беспричинного страха, дискомфорт, неудовлетворенность — естественный этап развития ребенка любого возраста.

Родители должны это осознавать, готовиться к этому, продумать, какую они могут оказать помощь, или посоветоваться со специалистом.

А вот несколько универсальных советов. Сначала о том, что не надо делать: стыдить ребенка, если он испытывает страх, подшучивать над ним по поводу его переживаний в присутствии посторонних. Называть его «деточка», когда ему страшно, приводить в пример других детей. Необходимо проявить внимание к ребенку, даже если его тревожное состояние вызвано чем-то, на ваш взгляд, несущественным; помните — для ребенка все важно. Не заставляйте его делать то, что он боится делать: это может не только обескуражить его, но и добавить еще один страх — быть униженным вами. В действительно опасных ситуациях не перебарщивайте своими указаниями — эффекта не будет. Помогают лишь спокойные, доходчивые, убедительные и немногочисленные советы. Оценивая ситуацию, не показывайте ребенку свой собственный страх, а то он почувствует себя еще хуже. Если малыша что-то напугало, не делайте сразу то же самое, чтобы показать, что это не страшно. Немногие дети могут вторично пережить неприятную ситуацию без дополнительного волнения; даже если вам показалось, что ваш эксперимент прошел хорошо, это не значит, что отрицательные последствия не скажутся позже.

Вот несколько советов положительного свойства. Ограждайте ребенка от настоящих опасностей. Объясняйте ему, какие в жизни могут быть неприятности, как только он научится понимать действительность и принимать меры своей безопасности. Научите его задавать вам вопросы обо всем, что волнует его, особенно если вы видите, что он стесняется это сделать. Детям легче переносить то, что, как они знают, случается и с другими. Они легче перенесут даже такое тяжелое переживание, как смерть близкого человека, если с ними говорили об этом открыто, а не шептались по углам. Вообще полезно проговорить ситуацию, обсудить ее с ребенком, чтобы развеять волнения. Если ему так надо, пусть он рассказывает вам снова и снова, как он сбегал с горки в школе, как в первый раз зашел в магазин, как мальчик пригрозил побить его и т.д. То, что он все вам рассказывает, свидетельствует о его уверенности в вашей помощи и о его избавлении от неприятных ощущений. Вам покажется, что страх давно пережит ребенком и с ним покончено, как вдруг малыш опять начнет говорить о нем. Проявите заинтересованность, помогите ребенку вспомнить детали случившегося — это будет способствовать его избавлению от неприятных ощущений. Если вы скажете ребенку «забудь об этом», толку не будет. Он этого не забудет, а своим участием вы поможете отыскать этой ситуации соответствующее место в душе ребенка и превратить ее в информацию, способную пригодиться в будущем.

Помните, что переживания, связанные с хирургической операцией, появлением в семье еще одного ребенка, уходом мамы на несколько дней из дому, можно предотвратить. Так, родители поступают правильно, если знакомят ребенка с приходящей няней заблаговременно, чтобы не случилось так, что он проснется среди ночи и увидит абсолютно незнакомого человека. Или, в случае удаления миндалин, малышу следует объяснить, что ему предстоит операция, и одному из родителей остаться в больнице и быть рядом с ним после того, как он проснется после анестезии. Ребенок не будет так испуган и не будет с ненавистью говорить об операции.

Дайте ему понять, что страх имеет положительное значение, так как он сигнализирует о приближающейся опасности. Помогите ребенку научиться отличать реальную опасность от выдуманной. Проявите терпение, если он ведет себя необъяснимо: под этим скрывается тревога, которую он не в состоянии выразить. В таком случае подумайте, что вам не нравится в поведении ребенка; может быть, вы чувствуете, что он отстает в чем-то, а может быть, вам просто не нравится, что ваши родственники или соседи заметят в нем перемену. Обсудите со своим ребенком на его уровне понимания такие глобальные проблемы, как нарушение прав человека, война, атомная бомба. Не бойтесь говорить об этом, потому что, если ребенок чувствует себя в безопасности дома, он спокойно может обсуждать абстрактные мировые трудности. Родители и учителя — лучшие помощники в воспитании мужества в детях. Когда они сильны, ребенок чувствует свою силу и перестает бояться.