18
Можно ли ребенку есть грибы?

Можно ли ребенку есть грибы?

Ребенок примерно с полутора лет начинает принимать обычную «взрослую» пищу. Он с радостью ест не только супы и каши, но и разнообразные фрукты и овощи. И вот, на обеденном столе наряду с другими блюдами появились грибы, к которым малыш, естественно, тоже потянулся. И вот тут практически у всех родителей возникает вполне закономерный вопрос: а можно ли ребенку давать грибы, и если можно, то с какого возраста?

Однозначного вопроса специалисты, к сожалению, дать не могут. Одни утверждают, что грибы ребенку можно употреблять в пищу уже примерно с полутора или двух лет. Некоторые же заявляют, что грибы детям ни в коем случае нельзя принимать в пищу до семи или даже до десяти лет.

Педиатры и диетологи утверждают, что во всех без исключения грибах есть волокна, которые пищеварительная система ребенка, которая еще не до конца сформировалась, переварить просто не может. При этом эти волокна не только сами не всасываются, но и не дают этого сделать другим полезным для организма ребенка веществам. Кроме этого практически во всех грибах содержатся токсины, которые попав в организм маленького ребенка, могут привести к пищевому отравлению. Так, по статистике из всего общего числа отравившихся детей, приблизительно половина – дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Педиатры разрешают давать в пищу детям только те грибы, которые были выращены в искусственных условиях. Чаще всего это, конечно, шампиньоны и вешенки. Но и их следует добавлять в какое-либо блюдо, но ни в коем случае не давать их в чистом виде. Эти грибы разрешено давать детям приблизительно с полутора лет.

Часто родители спрашивают можно ли давать детям маринованные или соленые грибы — грузди, бычки, лисички. Здесь ответ однозначен – нет. Дело в том, что в маринованных и соленых грибах содержится большое количество соли и уксуса, которые им строго противопоказаны (соль в большом количестве, а уксус в любом).

Не стоит забывать и о том, что грибы, выросшие в диких условиях, нельзя не только маленьким детям, но и беременным женщинам и кормящим мамам. Это связано с содержание в них все тех же токсинов. Грибы, выращенные в искусственных условиях, принимать в пищу можно, но в совсем небольших количествах. Подросткам грибы употреблять можно, но пирожки, блинчики с грибами все-таки лучше не давать.

Таким образом, давать детям грибы все-таки не рекомендуется. Если своим здоровьем взрослые могут рисковать, то здоровьем маленьких членов семьи все же не стоит.