7
Прикорм новорожденного

Прикорм новорожденного

Многие мамы новорожденных испытывают растерянность, когда получают разноречивые рекомендации по кормлению, уходу и развитию новорожденных.

Одни считают, что уже трехнедельному ребенку можно давать сок, а активный прикорм вводить с 4 месяцев, другие утверждают, что до полугода ребенку достаточно и грудного молока.

Сторонники тугого пеленания приводят аргументы в его пользу, с ними не соглашаются люди, придерживающиеся теории свободного пеленания.

Приводятся доказательства, что надо четко соблюдать режим кормления и сна, не менее твердо свое мнение отстаивают те, кто считает, что надо все делать в соответствии с потребностями ребенка.

Список противоречивых требований можно продолжать. Как же молодой маме понять, кто прав, чтобы дать своему ребенку все самое правильное и лучшее?

Как бы ни были доказательны теории, прежде всего, нужно быть внимательной к своему ребенку и научиться понимать его потребности. Здесь должен работать принцип целесообразности. Почему сейчас Минздрав России рекомендует начинать прикорм не раньше шестимесячного возраста ребенка, а раньше повсеместно вводили разные виды пищи чуть ли не с месяца? Тогда это было целесообразно, хотя и не от хорошей жизни, ведь мамам нужно было рано выходить на работу, поэтому ребенка «торопили» привыкать к новой еде, а прикормом восполняли нехватку необходимых веществ. Распространенные аллергии или отодвинутые реакции (гастриты в более позднем возрасте, например, подростковом) были меньшим злом, чем дефицит веществ для роста и развития. Сейчас же мамы жесткими сроками не связаны, можно следовать естественному развитию ребенка, ведь ферментативная система более успешно работает именно с полугода и может справиться без ущерба для здоровья ребенка с новой пищей, не говоря о других показаниях для этого. Но мы говорим об индивидуальном подходе, поэтому при полностью искусственном вскармливании иногда ранний прикорм бывает необходим.

Еще одна распространенная ситуация: у мамы вдруг уменьшилось количество молока или совсем пропало по какой-то серьезной причине. Ребенок плачет, все дают советы. Не торопитесь немедленно варить манную кашу, потому что ею кормили младенцев наши бабушки. Кратковременный голод не нанесет столько вреда, сколько неожиданная, неадаптированная к потребностям ребенка пища. Целесообразнее на полчаса-час задержать кормление, попытаться стимулировать выработку молока с помощью продуктов, усиливающих лактацию, а потом уже смотреть, есть ли повод для других действий.