12
Первые шаги малыша

Первые шаги малыша

Обычно дети делают первые попытки встать на ноги примерно в 10-12 месяцев. Одни родители видят постепенный прогресс в результате этих усилий буквально день ото дня. Другие, заглянув в комнату, чтобы убедиться, что с их «ползунком» все в порядке, вдруг обнаруживают, что он без всяких репетиций гордо стоит на ногах.

Конечно, эти первые попытки еще не означают, что малыш ходит. Сперва ему нужно научиться стоять, держась за различные предметы. Он также обнаруживает, что если встать на ноги уже просто, то снова сесть — целая проблема, и для этого ему может потребоваться помощь. Иногда он плюхается на пол, но, как правило, без особых ушибов.

Обычно где-то между двенадцатым и пятнадцатым месяцем ребенок делает первые нетвердые шаги. Это время, когда некоторые родители испытывают желание подгонять малыша. Но в том, что он из-за такого понукания начнет ходить на месяц раньше, нет никакой победы. Напротив, ребенок, которого принуждали к этому, может почувствовать себя несчастливым в связи со своим новым достижением и устроить в результате «сидячую забастовку». Если малыша слишком много держат за руки, он полагается только на них.

Доверьтесь природе: когда ножки малыша, его ступни и чувство равновесия достаточно окрепнут, он начнет ходить. В это время ему лучше как можно больше быть босым (при условии, что земля или пол безопасны), тогда его ступни будут развиваться правильно.

Примерно в 15 месяцев ребенок уже ходит самостоятельно, не держась ни за кого и ни за что. Он уже может бунтовать против манежа, так как ему интересно исследовать мир вокруг. В этот период взрослые должны быть особенно бдительны: нельзя оставлять в доступных местах острые или хрупкие предметы; следует регулярно очищать пепельницы; хорошие книги переставлять на верхние полки.

Можно избежать несчастных случаев, если оглядеть как бы глазами малыша комнату, которую он исследует, и убрать опасные предметы. Не стоит надеяться, что он вспомнит о запретах, когда что-то заманчивое привлечет его внимание: ведь он еще слишком мал.