17
манеж

Манеж

Манеж должен быть приятным для ребенка и удобным для родителей. Манежи различаются по конструкции, размеру и цене. Лучше, конечно, выбрать наиболее простой манеж, но размер его должен соответствовать площади комнаты. Если комната тесная, удобнее иметь продолговатый манеж, хотя обычно он стоит дороже.

При выборе манежа следует учитывать и следующие факторы. Конструкция его должна быть, с одной стороны, прочной, с другой — удобной для быстрого складывания и переноса. Необходимо сильно укрепленное основание, достаточно большие колесики (ролики), если его придется часто передвигать, гладкое покрытие без гвоздей и грубых краев, прочные поручни, для младенца непромокаемая подстилка. Для малыша манеж — это его мир. Находясь внутри он может обозревать всех окружающих и все окружающее, здесь он лежит и переворачивается. Позже это место превращается в учебную площадку для ползания и сидения. Перила и решетка могут быть использованы для столь необходимой поддержки, когда дитя встанет на ноги, чтобы в конце концов осуществить первые шажки.

В манеже ребенок может безопасно играть, пока его мать занимается домашним хозяйством. Иногда манеж можно поставить на балконе или во дворе, чтобы ребенок дышал свежим воздухом и получал новые впечатления. Несколько тщательно подобранных игрушек могут занимать его в манеже; когда он устанет от них, их можно заменить несколькими новыми.

Для того чтобы манеж доставлял радость ребенку, рекомендуется сделать следующее:

1. Приучить ребенка к манежу до того, как он начнет ползать по дому. Лучше начинать с четырех месяцев.
2. Не оставлять ребенка слишком долго в манеже, когда он пытается вылезти из него. Забирайте его из манежа до того, как он станет по-настоящему беспокойным.
3. Проявляйте известную гибкость и не заставляйте младенца находиться в манеже одно и то же количество времени каждый день.
4. Никогда не сажайте ребенка в манеж в качестве наказания — это может вызвать у него чувство неприязни к манежу в будущем.
5. Не помещайте ребенка в манеж внезапно, если малыш занят чем-то другим.

Одни дети уже в возрасте восьми-девяти месяцев не хотят находиться в манеже, несмотря на все попытки сделать их пребывание там насколько можно более привлекательным. Другие и в полтора года с удовольствием играют в манеже. Многие не возражают против него до тех пор, когда они уже в состоянии ходить. Даже если ребенок более старшего возраста доволен, когда его помещают в манеж, какое-то время каждый день ему все равно необходимо дополнительное новое пространство для ползания и ходьбы и возможности изучать мир за пределами манежа.