7
Азы прикорма

Азы прикорма

Необходимо учесть тот факт, что в самом начале прикорма допускается употребление пюре только одного вида, а по истечении месяца — вполне возможно сочетание двух-трех разновидностей пюре.

Для тех, кто не доверяет промышленному производству подойдет вариант самостоятельного приготовления пюре в домашних условиях. Для этого овощи готовятся либо на пару, либо просто отвариваются, а затем измельчаются до пюреобразного состояния с помощью миксера, блендера или стерильного сита. Перед кормлением в пюре добавляется не более одной чайной ложки растопленного сливочного или растительного масла, которое также является продуктом прикорма. Масло, содержащее питательные вещества и жирорастворимые витамины A, D и E, попадает в организм малыша вместе с используемым для прикорма пюре. Более того, оно является источником энергии.

Растительное масло эффективно при детских запорах, но его употребление начинается не раньше чем в четырех- пятимесячном возрасте, а сливочное масло нужно начинать давать малышам старше шести месяцев.

Спустя две недели после первого прикорма, можно разнообразить меню злаковым яством — кашами. Начинать нужно, как всегда, с одного вида каши, а после полумесяца допускается прикорм из смеси различных круп.

Современные магазины предлагают широкий ассортимент сухих каш с разнообразными добавками в виде фруктов, смесей злаковых культур, на основе различных видов молока (соевое, козье). Некоторые каши содержат какао, шоколад, малину, курагу, клубнику, цитрусовые культуры, что должно сразу насторожить маму в виду их высокой аллергенной активности.

Несомненно, такая продукция очень удобна в потреблении: кашу достаточно залить кипятком, дать время настояться и можно кормить ребенка. Помимо этого, у приготовленных промышленном способом каш, есть и еще одно преимущество, которое заключается в стабильном химическом составе, насыщенности и безопасности основных витаминов (кальция и железа) и минеральных веществ.

Некоторые предпочитают готовить каши

для прикорма самостоятельно. Для этого любая крупа измельчается до состояния муки в кофемолке, после чего полученное вещество варится в молоке или простой воде несколько минут. Есть и второй способ приготовления каши для ребенка: кашу варят привычным способом, затем протирают через сито, которое обязательно должно быть стерильным, и с помощью теплой воды или молока доводят до необходимой малышу консистенции.

При первом прикорме важно использовать каши, приготовленные из так называемых безглютеновых злаковых культур, а именно риса, гречневой и кукурузной видов муки. Такие злаки как пшеница, рожь, овес и ячмень обладают глютеном — основным белком, который может стать причиной вздутия живота или появления болей в области кишечника. Именно в связи с этой причиной, современные педиатры советуют откладывать прикорм манной кашей до восьми-девяти месяцев, при этом количество ее потребления составляет не более одного — двух раз в неделю.